bte365提款提不出

入礼门、树仁心

指向深度学习的学历案(读后感)作者:教科室[ 2018-01-19]

指向深度学习的学历案

崔允漷

人民教育  201720):4348

为什么“教了,不等于学了”“学了,不等于学会”“学会,不等于会学”?

学习的本质是经验在深度或广度上持续变化,即个体在原有经验的基础上通过自主建构或社会建构形成新经验的过程。

教师作为术业有专攻的教学专业人员,其存在是为了让儿童在新旧经验之间发生更顺利、更有价值的顺应与同化,即发生更好的学习。所谓“更好”,意指至少要比儿童完全自主学习学得更快、更多、更有意义,而且在教师的专业指导下,儿童会更想学、更会学。因此,教学专业的领地就在于教师如何帮助儿童把旧的经验建构成新的经验,或者说从经验的此岸过渡到经验的彼岸。

先学后教——从行为发生学的角度来看,教以学为基础或前提,没有学习,则无须教学;以学定教——从行为的专业性来看,教师所作出的任何教学决策都以学为依据,是基于学情的,不是“自作主张”的。

从专业即服务他人的属性来看,教学方案必须从起初关注“教什么”的内容立场,转到关注“怎么教”的教师立场,进而走向关注“学会学会什么”的学生立场。

衡量教师专业实践的业绩应该是学生学会什么、何以学会,而不是教师有没有教、怎样教。因此,教学方案需要从学生立场设计学会什么、何以学会的问题。

郭华教授认为,深度学习是指在教师引领下,学生围绕具有挑战性的学习主题,全身心积极参与、体验成功、获得发展的有意义的学习过程。(郭华.深度学习及其意义[J].课程·教材·教法,201611):2532

深度学习并不能自然发生,需要促发条件。其中,先决条件是教师的自觉引导。此外,至少还依赖以下条件:第一,学生思考和操作的学习对象,必须经过教师精心设计、具有教学意图的结构化教学材料;第二,教学过程必须有预先设计的方案,要在有限的时空下,有计划、有序地实现丰富而复杂的教学目的。

学习永远是“学”会的,不是“教”会的;学习需要亲力亲为,教师既不能“替学”,即替学生学,忽视学生的主体存在,“替学”必定导致“学过”,但难言“学会”;也不能让学生“虚学”,即整天讲解题目、对答案,漠视学生的学习经历,“虚学”只会得到“学会,但不会学”;更不能让学生“假学”,即用不正确的学习过程获得所谓正确的知识。

“假学”只能学会知识与技能,而无法培育素养。

 

将所学内容与学生建立联系,让学生发现或体会所学内容的意义,激发学生内在的学习动机,避免过于强调外在诱因或“高分驱动”。